Polo de agroindústrias familiares entregue em Pindobaçu fortalece agricultura familiar na região

Quatro novas agroindústrias familiares foram entregues, neste domingo (19/11), pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), no município de Pindobaçu, localizado no território Piemonte Norte do Itapicuru, para fortalecer a agricultura familiar e a economia local e regional.

Entre as inaugurações estão a de uma unidade de beneficiamento de licuri e unidades de classificação e seleção de frutas e hortaliças, de beneficiamento de mandioca e de produção de óleo babaçu. Foram entregues também equipamentos que modernizam as unidades e tratores, máquinas e implementos agrícolas.

Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, essas entregas estruturantes para a agricultura familiar promovem o desenvolvimento sustentável não só para o município, mas para a Bahia. “São recursos aplicados no município que ampliam as possibilidades não só para a agricultura familiar local, mas de toda a Bahia, proporcionando melhores condições de trabalho e de renda para essas famílias e aumento da produção de alimentos em todo o estado”.

As ações fomentam e ampliam a produção da agricultura familiar no município, visando agregar maior valor à produção das famílias agricultoras e extrativistas, a partir da introdução de tecnologias para o desenvolvimento dessas atividades com melhores condições de trabalho, beneficiando as produções para garantir a comercialização e autonomia financeira dessas famílias.

“Pelo que a gente já viveu antes, a gente já evoluiu muito. A gente pegava as frutas na roça e não passava por nenhum tipo de beneficiamento e com essa unidade, vamos ter todo esse processo de higienização, seleção e qualificação. A gente só tem a ganhar porque vai melhorar a qualidade dos nossos produtos e eles vão ser mais valorizados. Essa é uma grande conquista da comunidade que tem um grande potencial de frutas e verduras”, ressaltou João de Jesus, presidente da Associação dos Produtores Rurais Grota do Ferreira, que recebeu a unidade de Seleção de Frutas e Hortaliças.

As famílias da comunidade Serra de Carnaíba também terão a possibilidade de produzir e comercializar quase três mil litros de óleo de babaçu por dia com a entrega da Unidade Simplificada para Produção do Babaçu. Antes, os pequenos produtores produziam 200 litros por dia do óleo. A unidade de beneficiamento também viabiliza a produção de 1.550 quilos de farinha de coco, 1.800 quilos de ração farelo e 65,7 toneladas de biomassa de coco babaçu. Foram mais de R$ 500 mil destinados à construção e estruturação da unidade produtiva.

“A entrega dessa unidade vai melhorar a vida em tudo, porque a gente não tinha sede própria e trabalhava com uma quantidade reduzida de produtos. Agora, poderemos ter novos associados e, com isso, aumentar a produção, exportando e gerando uma renda a mais para as famílias”, comemorou Diego Lima, fiscal da Associação dos Agricultores de Serra da Carnaíba.

Outras ações

O Governo do Estado autorizou convênio com o Consórcio Público de Desenvolvimento Sustentável do Território Piemonte Norte do Itapicuru, para ações de fortalecimento das cadeias produtivas do leite, mandioca e mel. O aporte de R$ 1,6 milhão tem a meta de ampliar a renda líquida da unidade de produção familiar de R$ 1.000,00 para R$ 1.600,00 ao final de dois anos. A previsão é de que 600 agricultores familiares de Senhor do Bonfim, Pindobaçu, Campo Formoso, Andorinha, Jaguarari e Antônio Gonçalves sejam diretamente beneficiados.

Foi firmado ainda convênio, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com a Associação de Assentados e Assentadas do projeto de assentamento Nova Canaã para a implantação de ações de melhoramento genético de rebanhos bovinos, ovinos e suínos. Foto: Feijão Almeida/GOVBA e Divulgação

Categorias: Noticias

Comentários estão fechados