Educação promove workshop de alimentação escolar com merendeiras

A Secretaria Municipal da Educação (Smed) promoveu, nesta quinta-feira (27), o workshop Alimentação Escolar 2022 voltado para merendeiras escolares. O evento, que contou com a participação de aproximadamente 60 profissionais das diferentes Gerências Regionais de Educação (GRE) ocorreu no Subúrbio 360, em Fazenda Coutos, e teve como objetivo capacitar as profissionais de forma a reavivar as práticas e conhecimento para a retomada das aulas presenciais após quase dois anos sem aulas.

O secretário Marcelo Oliveira lembrou que as merendeiras são as pessoas que produzem um dos recursos mais importantes da estrutura escolar, que é a alimentação das crianças. “Sabemos da importância da alimentação e, com essa pandemia, a grande preocupação que tivemos foi com a nutrição, enquanto as aulas estiveram suspensas, e mantivemos a distribuição de alimentos para os alunos”.

A nutricionista Emília Coelho, que é coordenadora de Alimentação Escolar da Smed, afirmou que esse encontro é importante para trocar experiências, abordando assuntos como segurança do trabalho e relações interpessoais. “Essa é uma forma de prestigiar as merendeiras e recebê-las bem é importante. Nosso último encontro presencial foi em 2019, e todas elogiaram. Por isso decidimos promover esse momento de integração da rede”.

Parceria – A chef de cozinha Tereza Paim também participou do evento. Ela está iniciando, através de uma parceria com a Smed, um trabalho de gastronomia dentro das escolas, através das refeições servidas aos alunos. “Este é o início de um trabalho com as merendeiras como forma de dar apoio, para que a gente consiga trazer a gastronomia de uma forma mais sustentável, ligada com a cultura regional, com a cadeia produtiva, para dentro das escolas”.

Aos 42 anos, Edilene Souza é merendeira há oito anos na Escola Municipal Eduardo Campos, em Águas Claras. “O aprendizado é importante para saber manipular o alimento, pois trabalhamos com vidas, com crianças, então é sempre bom estar bem informada”.

Também na profissão há oito anos, Marisa Carlos, de 45 anos, falou sobre a importância do workshop. “O conhecimento é fundamental, já que, neste momento de pandemia, saber como se comportar e manipular os alimentos nesse retorno é importante”.

Além da chef, as merendeiras assistiram, no turno da manhã, a palestras sobre boas práticas na manipulação de alimentos em tempos de Covid-19, ficha técnica de cardápios e protocolos a serem seguidos devido ao coronavírus. No turno da tarde, as profissionais aprenderam sobre segurança e primeiros socorros com profissionais do Corpo de Bombeiros da Bahia, e tiveram uma conversa com a equipe pedagógica da Smed.

Categorias: Noticias

Comentários estão fechados