Carne em Salvador é a mais barata do país

O tradicional churrasco e até a feijoada baiana estão bem mais caros desde o final do ano passado, mas o preço disparou após o forte período de isolamento social provocado pelo coronavírus. ..De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados da Bahia (Sincar-Ba), Júlio César Melo de Farias, a arroba do boi subiu de R$ 180 ,00 para R$ 290, 00. Economistas apontam que a alta está relacionada com as vendas para fora. O Brasil exportou, de janeiro a setembro, 10% a mais em volume de carnes do que no mesmo período de 2019.

“Nossos comerciantes em Salvador estão fazendo verdadeiros milagres. O preço da arroba subiu de R$ 190 para R$ 290 desde o início da pandemia. Estão trabalhando com uma margem negativa de 20%, desde março quando iniciou a pandemia. Mas por incrível que pareça, Salvador tem a carne mais barata do Brasil.”, diz Júlio César, presidente do Sincar.

Na manhã de terça, 3 de novembro, a Tribuna foi pesquisar em alguns açougues e mercados da capital como anda o valor e descobriu que quem foi as compras lucrou, pois a partir de hoje, a tabela já deve sofrer reajustes. “quando vamos comprar dos produtores constatamos os aumentos e temos que repassar aos consumidores. Estivemos em promoção até a semana passada. A partir desta semana vêm os reajustes. Como teve feriadão não deu tempo ainda de mudar”, relatou a gerente Ivana de um açougue na Pituba.

Carne vermelha está difícil de comprar é o que relata a consumidora Luciana de Jesus, “com R$ 50 eu posso investir em até uns cinco 5 quilos de frango, sendo que se comprar 1kg de alcatra pago R$ 34,00 ou até R$ 38,00 a depender de onde eu comprar. Tem que sair pesquisando.”

Na Pituba, a alcatra sai por R$ 34,00, o chã de dentro R$ 33,00, o filé mignon com cordão é encontrado por R$ 46,00 com cordão ou R$ 56,00 sem cordão. Já uma carne moída de 1ª sai por R$ 33,00 o quilo e de 2ª por R$ 24,00. Porém se for até São Cristóvão o filé Mignon sem cordão fica por R$ 45,99, a alcatra sai por R$ 30,99, o chã de dentro sai a R$ 28,99. O quilo da carne moída de acém fica por R$ 22,40 e músculo por R$ 20,99. Na região da 7 Portas o alcatra completo custa R$ 38,99, o chã de dentro R$ 31,99 e a Picanha R$ 44,99. O chã de fora para carne moída fica por R$ 27,99.

Mas se quiser muito comer carne vermelha tem a opção da carne de fígado que fica em média no valor de R$ 19,99. “Apesar disso está caro. Compro para minha filha que tem tendência a anemia, mas no início do ano cheguei a comprar por R$ 10,00”, conta a dona de casa Inácia Sales.

Segundo o IBGE, a carne aumentou mais de 4,5% em setembro e pressionou a inflação oficial do país , em outubro, a prévia mostra que o produto continuou subindo: com alta de quase 5%., gerando um acumulado médio de 11% de aumento total no país.

O economista Eduardo Fonseca, avalia que a alta está relacionada com as vendas para fora. O Brasil exportou, de janeiro a setembro, 10% a mais em volume de carnes do que no mesmo período de 2019. “A China vem comprando muita carne do Brasil desde o final do ano passado. E isso diminui a oferta de carne no mercado brasileiro, favorecendo o aumento de preço. Então, a cada nova desvalorização cambial, isso faz com que a gente exporte mais carne.”

Outra questão, segundo a FGV é que o preço das rações usadas para o trato dos animais são commodities, cujo preço é cotado em dólar. Então o milho e a soja; esses dois grãos também ficaram mais caros porque subiram seus preços em dólar.

Os preços devem continuar subindo até dezembro desse ano. E o dólar também estabilizado em torno de R$ 5,60 não favorece a queda de preços de alimentos. Então a inflação de alimentos deve continuar a pressionar o custo de vida, principalmente das famílias de baixa renda, até o final de 2020. (Tribuna da Bahia) Foto: Romildo de Jesus / Tribuna da Bahia

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