Custo da cesta básica em Salvador registra leve alta em dezembro

Em 2017, oito produtos apresentaram queda acumulada de preço. As quedas acima da variação média da cesta (-10,84%) ocorreram nos seguintes itens: feijão carioquinha (-51,48%), banana (-27,82%), açúcar (-27,15%), leite integral (-16,46%), tomate (-13,83%), arroz (-13,06%). O óleo de soja (-3,73%) e a carne bovina (-0,43%) tiveram redução de preço menor do que a taxa média da cesta. O café em pó (9,04%), a manteiga (5,81%), a farinha de mandioca (2,55%) e o pão francês (2,25%) foram os únicos produtos que apresentaram elevação no preço no acumulado do ano.

Em dezembro de 2017, a cesta básica na capital baiana registrou leve aumento de 0,21%, em relação a novembro e passou a custar R$ 316,65, o menor valor entre as capitais onde o DIEESE realiza a pesquisa. No ano de 2017, os gêneros alimentícios apresentaram redução de 10,84%. Em 2016, a cesta básica em Salvador havia apresentado um aumento de 13,02%.

Entre dezembro, as altas foram registradas no preço médio da banana (4,59%), da carne bovina (3,31%), do café em pó (2,38%), do óleo de soja (2,27%) e do leite integral (0,59%). Já a manteiga (-4,58%), o açúcar (-3,93%), a farinha de mandioca (-3,67%), o feijão carioquinha (-2,86%), o arroz (-2,56%), o tomate (-1,83%) e o pão francês (-0,44%) tiveram recuo de preço médio no mês.
O trabalhador soteropolitano remunerado pelo salário mínimo comprometeu 74 horas e 21 minutos de sua jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais em dezembro. Em novembro de 2017, a jornada foi um menor (74 horas e 11 minutos). Em dezembro de 2016, o tempo comprometido era maior, de 88 horas e 47 minutos.

Quando se compara o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, a relação era de 36,73% em dezembro de 2017, 43,87% em igual mês de 2016 e 36,65%, em novembro de 2017. Fonte: DIEESE/BA

Categorias: Destaque

Comentários estão fechados